Хорошо забытое старое
чернение углеродом красножгущегося материала
Еще наши предки использовали метод чернения материала из красной глины. При окончании выдержки в зоне максимальных температур (в те времена не было туннельных печей, а были только периодические), в таких печах были люки, которые открывались и туда забрасывали легковоспламеняющийся материал, в составе которого находилось большое количество органики. Органика являясь производным для большого количества углерода, сгорая, она давала сажу и этой сажей обсыпалась продукция. Углерод, попадая на раскаленную поверхность, вступал в реакцию и окрашивал продукт в черный цвет.Горелки в современных печах, при горении без кислорода, дают большое количество углерода. Потоки газа, который находится в печи, протягивает углерод, фактически обсыпая кирпич углеродом, который и окрашивает изделия. Все тона и полутона керамики зависят от того, какое количество углерода в какое место попало: где попало больше - там интенсивность окрашивания выше, где меньше, там более светлые оттенки.
При добавлении красителей никогда не получатся те тона и то окрашивание, как у естественного материала, т.к. сам краситель всегда инертен и не работает на реакцию, давая только цвет.
Первая партия продукции лицевого флэша была выпущена на заводе «Пятый элемент» в апреле 2011 года на новейшем оборудовании немецкой компании KELLER. Специалисты сервисной службы KELLER, проводившие профессиональную настройку и проверку оборудования, были поражены уникальностью и эксклюзивностью получившегося продукта, повторяя при этом: «Bayerische Qualität» (в переводе с нем. баварское качество)
Эта поразительная по своей простоте фраза и дала название новой торговой марки - «Баварская кладка», под которой отныне представлена вся лицевая продукция завода.