Кирпичная готика 
жемчужина европейской архитектуры

При взгляде на красный кирпич  невольно возникают ассоциации со средневековьем: шпили, городские ворота, кирхи, родовые поместья, монастыри, замки и фортификационные сооружения. Ландшафты вокруг Балтийского моря характеризуются уникальной архитектурой зданий из кирпича под названием Gothic (Backsteingotik - кирпич готический) - свидетеля богатой и впечатляющей архитектуры. Это германский термин, описывающий главный прикладной стиль кирпичного строительства в архитектуре, который превалировал на территории стран Ганзейского союза с 1200-х по 1600- е  годы.














* Кирпич готический в узком смысле применялся для готической архитектуры широко распространенной в Северной Германии, Дании, Польше и Прибалтике. Его также называют Балтийский Кирпич готический или Северно-Германский готический Кирпич, Но распределение и спектр разновидностей готических кирпичных зданий намного шире (Список готических кирпичных зданий).


Северогерманская готика распространялась в первую очередь в районах, где отсутствуют запасы природного камня, но в большом количестве встречается природная глина. Эта территория практически полностью совпадала с ареалом влияния Ганзы, вследствие чего и получила свое второе название. Основным материалом для строительства являлся кирпич, который начал использоваться еще в XII веке. Из кирпича, в отличие от камня, невозможно изготовить скульптурные украшения, которые заменялись богатством орнаментальных деталей кладки и структуризацией плоскостей за счет чередования красного или глазурованного кирпича и побелки стен. Позже стали изготовлять фасонный кирпич, разнообразивший архитектурные украшения. Наиболее яркими образцами готической архитектуры являлись в первую очередь церкви и монастыри, а также административные строения – замки, ратуши и частные дома состоятельных землевладельцев и горожан.

С проникновением Тевтонского ордена в прибалтийские земли, на территории современной Калининградской области (части бывшей Восточной Пруссии) началось активное строительство замков и церквей. Поскольку здесь постоянно происходили военные действия и столкновения между Орденом и языческими племенами, заселявшими земли Самбии, Надровии и другие прилегавшие территории, то строительство практически на любом уровне подразумевало оборону. Поэтому к типичным чертам кирпичной готики, присущим ей в Германии, на территории орденских земель прибавились свои характерные черты, сделавшие ее уникальной.

Готика на территории современной Калининградской области отлична от готики не только в Центральной Европе, но и от типичной немецкой готики. Толщина стен до нескольких метров, небольшие окна или вовсе глухие стены, являвшиеся частью городской стены, высокие башни при небольшом размере основного строения кирхи – являются отличительными чертами орденских построек в стиле кирпичной готики. При строительстве как замков, так и кирх, наравне с кирпичом зачастую применяется и полевой камень, причем не только при закладке фундамента, но и в строительстве самого здания. Каменная кладка не только добавляет прочности строению, но и зрительно делает его тяжелее и неприступнее и многие орденские церкви выглядят небольшими неприступными крепостями. Элементы каменной кладки или внешней, поверх кирпичной (например, по углам строения) можно увидеть и сегодня на сохранившихся с тех времен на территории Калининградской области зданиях.

Возврат к списку

-->
BEGIN JIVOSITE CODE {literal} {/literal} END JIVOSITE CODE